CURSO TÉCNICAS BÁSICAS EM OLERICULTURA (TEORIA E PRÁTICA) EE Padre Arlindo Ignacio de Oliveira

Programações do Curso


Programação Detalhada

Olericultura: Histórico e conceitos;

Importância do cultivo de hortaliças: econômica, social e ambiental;

Importância nutricional: teores nutricionais das hortaliças mais consumidas;

Botânica e morfologia - classificação das hortaliças: Hortaliças verdura, legume e condimento; Hortaliças-folha, haste, flor e fruto; Hortaliças bulbo, legumes, raízes, tubérculo; Utilização de plantas companheiras;

Fatores que interferem no sucesso da implantação de uma horta: Localização, exposição à luz, temperatura, vento, tipo de solo, qualidade da água, cerca, tamanho da área; Cultivo de hortaliças em recipiente reciclado; Ferramentas utilizadas no cultivo de hortaliças; Preparo do terreno: plantio em covas, sulcos e canteiros; Semeadura e transplante de hortaliças; Critérios na escolha das espécies a serem plantadas - Cultivares: forma, tamanho, cor, ciclo: período entre o plantio e a colheita; Tipos de propagação de hortaliças: propagação seminífera e propagação vegetativa; Preparo de substratos para utilização em hortaliças;

Tratos culturais: repicagem, desbaste, desbrota, controle de pragas, doenças e de plantas daninhas; Preparo de calda repelente a insetos; Colheita e pós-colheita de hortaliças.