As programações do evento podem sofrer alterações a qualquer momento, por isso sempre confira as programações para se manter atualizado.
Fundamentos da Matemática Financeira - Matemática básica e equações algébricas. Conceitos e aplicações de matemática
financeira. Regras de três simples e composta, razões, proporções, média aritmética, média
ponderada, porcentagem, desconto e acréscimos. Juros simples e compostos. Descontos.
Controle de despesas. Princípios do ciclo operacional e financeiro. Análises financeiras
básicas e fundamentos dos documentos contábeis. Estrutura do Sistema Financeiro
Nacional. Documentos Comerciais: cheques, duplicatas, notas fiscais, nota promissória,
protesto.
Comunicação Escrita, Verbal e Não Verbal - Estudos básicos da Língua Portuguesa. Revisão ortográfica básica. Compreensão e
interpretação textual. Noções básicas de redação empresarial e comunicação empresarial
escrita. Regras básicas de textos informativos. Coesão e coerência na produção textual.
Erros e vícios de linguagem. Elementos da comunicação. Estrutura de um esboço de
discurso. Técnicas de comunicação não verbal, estabelecimento de comunicação empática,
e colaborativa.
Estratégia e Empreendedorismo - Conceitos fundamentais. Características empreendedoras. Atitudes empreendedoras e
formas de empreendedorismo. O empreendedor e seu comportamento. A busca de
oportunidades e leitura das necessidades locais. Conhecendo o mercado, seu negócio,
empresa e produto. O funcionamento de um negócio. Estudo de viabilidade. Plano de
Negócios. Elaboração de planos de negócios. Abertura, classificação, estruturas e
funcionamento das empresas. Fundamentos de contabilidade.
História e doutrina do cooperativismo - Compreender o cooperativismo conhecendo seu histórico, princípios, formas e conceitos
basilares. Estudo das teorias e ideias que embasam a estruturação e funcionamento das
cooperativas. Segmentos do cooperativismo brasileiro. Legislação e Impacto Social. Análise
crítica do papel das políticas governamentais no fomento e desenvolvimento do
cooperativismo.
Rotinas Administrativas Básicas - Fundamentos de Logística. Fundamentos da estrutura organizacional. Conceituação e
evolução da qualidade. Principais ferramentas da qualidade. Noções de processos
organizacionais administrativos. Noções de recebimento, protocolo e expedição de
documentos. Fundamentos de bens, materiais, serviços e organização do trabalho.
Fundamentos de organização de espaço e 5 S. Princípios de organização de arquivos.
Direito e legislação cooperativista - Noções básicas de Direito. Noções de legislações aplicáveis ao cooperativismo. Legislação
cooperativista e seus impactos na gestão das cooperativas. Regime trabalhista e tributário
da sociedade cooperativa. Extinção, fusão e liquidação das cooperativas.
Gestão para cooperativas - Noções básicas do movimento cooperativista no Brasil e no mundo. Filosofia e princípios
cooperativistas. Comportamento ético, no trabalho em equipe, nas técnicas de negociação
e na resolução de conflitos. Classificação, abertura e organização das cooperativas.
Estrutura e funcionamento de cooperativas. Relação da cooperativa com os associados.
Participação, direitos e deveres dos cooperados. Gestão administrativa das cooperativas.
Gestão financeira das cooperativas.