Panificação e Confeitaria Básica

Programações do Curso


Programação Detalhada

Conteúdo Programático – Curso de Panificação e Confeitaria Básica

Professora: Dra. Nagela Farias Magave Picanço Siqueira

Módulo 1: Introdução à Panificação e Confeitaria

Conceitos básicos e história da panificação e confeitaria

Diferenças entre panificação artesanal e industrial

Equipamentos e utensílios essenciais

Módulo 2: Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

Higiene pessoal e do ambiente

Contaminação cruzada e prevenção

Armazenamento correto de ingredientes

Módulo 3: Ingredientes Fundamentais

Farinhas: tipos, funções e aplicações

Fermentos: biológico, químico e natural

Açúcares, gorduras, ovos e líquidos – função na estrutura e sabor

Módulo 4: Técnicas Básicas de Panificação

Etapas do preparo de massas: pesagem, mistura, sova, fermentação e cocção

Produção de pães simples

Introdução à fermentação natural

Módulo 5: Técnicas Básicas de Confeitaria

Massa básica de bolo: preparo e variações

Recheios e coberturas simples (ganache, chantilly, brigadeiro, creme de confeiteiro)

Técnicas de montagem e decoração básica

Módulo 6: Prática Integrada

Planejamento e execução de receitas completas

Desenvolvimento de ficha técnica de produção

Avaliação sensorial e correção de falhas comuns

Módulo 7: Empreendedorismo e Aplicações Profissionais

Introdução ao custo de produção e precificação

Boas práticas para venda de pães e doces

Dicas para iniciar um pequeno negócio na área