V WORKIF - WORKSHOP DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO E INOVAÇÃO
ISBN: 978-85-68861-01-1
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TURÍSTICO RURAL E HISTÓRICO DA FAZENDA JACOBINA EM CÁCERES, MATO GROSSO
COSTA, Jerffersoney Garcia; CASTILHO, Ana Paula Viana de; SOUZA, Aline Alves; SANTOS, Cristman Taísse Félix dos; OLIVEIRA, Lucas Duarte de; SAMPAIO, Marcos Willian Brandão; NETO, Felipe Vieira da Cunha
Ciências Agrárias - Eixo Temático 04 - Educação e Inclusão em Sociedade
Palavras-chave: Turismo. Hospedagem. Agricultura.
Introdução
O setor turístico no Brasil é um campo que ao longo dos anos vem crescendo rapidamente, fazendo com que o turismo venha ganhando expressividade não somente nos setores da economia, mas também em outros setores em virtude de seus aspectos sociais, culturais e políticos.
O turismo brasileiro é um setor amplo que passa por mudanças e inovações constantes e para atender às necessidades e demandas específicas, este setor vem se segmentando em diversas modalidades, como: turismo histórico, turismo rural, turismo ecológico ou ecoturismo, turismo de aventura, turismo científico e pedagógico, turismo gastronômico, turismo religioso, turismo de negócio, turismo de eventos, etc. (VITAE CIVILIS; WWF-BRASIL, 2003).
De acordo com Myanaki (2007), o Turismo Histórico pode ser definido como um fenômeno social na qual consiste no deslocamento de pessoas até um determinado local, com o objetivo de vivenciar e valorizar o patrimônio histórico do mesmo, como por exemplo; edificações (igrejas, castelos, casarões do período colonial), conjuntos urbanísticos, sítios arqueológicos, ruínas, museus, arquivos, entre outros.
Já o Turismo Rural, possibilita que um grupo de pessoas residentes em zonas urbanas tenham a oportunidade de conhecer e vivenciar o dia-a-dia do homem do campo, bem como as inúmeras atividades realizadas pelo mesmo no interior das fazendas tanto na pecuária quanto na agricultura (PORTUGUEZ, SEABRA & QUEIROZ, 2012). Lúcio (2009) complementa ainda, que no Turismo Rural podem “ser incluídas a oferta de produtos naturais de origem local ou regional, assim como a gastronomia e o conhecimento da cultura local”.
No estado de Mato Grosso, o segmento do Turismo Rural, vem ocorrendo praticamente em todas as regiões, principalmente naquelas regiões mais ocupadas por atividades de agricultura, pecuária e de criação de animais de pequeno porte, por iniciativa de fazendeiros de grande e médio porte, e até mesmo por unidades de agricultores familiar (LÚCIO, 2016).
Dentre os municípios do estado que possuem fazendas aptas ao desenvolvimento do Turismo Rural e que também oportuniza o desenvolvimento do Turismo Histórico está a cidade de Cáceres, conhecida popularmente como a “Princesinha do Rio Paraguai”, situada à margem do rio Paraguai e a 205 km de Cuiabá. Possuía no século passado várias fazendas produtoras de açúcar, cachaça e carne, algumas delas ainda existentes, como: Jacobina, Descalvados, Barranco Vermelho, Ressaca e Facão (LÚCIO, 2009).
Assim, o objetivo do presente trabalho consiste em analisar o potencial Turístico Rural e Histórico na fazenda Jacobina localizada no município de Cáceres, Mato Grosso, Brasil.
Desenvolvimento
Metodologia
Área de estudo
A Fazenda Jacobina localiza-se no município de Cáceres, Mato Grosso, Brasil, entre as coordenadas 16º23’43”S e 57º33’14”O. De acordo com a classificação climática de Köppen, a região apresenta um clima tropical, com inverno seco (Awi) com estação chuvosa no verão, de novembro a abril, e nítida estação seca no inverno, de maio a outubro. A temperatura média anual varia entre 23°C e 25°C, com índice pluviométrico anual de aproximadamente 1335 mm (NEVES et al., 2011).
Do levantamento de turismo rural e histórico em potencial
O levantamento das atividades turísticas rurais e histórica em potencial na fazenda foi realizado por meio da visitação técnica a propriedade. Portanto, foi feito observações de campo, afim de constatar quais atividades poderiam ser consideradas como potencias. As atividades foram classificadas como potenciais com base nas literaturas de Portuguez, Seabra e Queiroz (2012), Myanaki (2007) e Lúcio (2009).
O levantamento foi complementado com a aplicação de um questionário ao atual representante da fazenda.
Resultados e Discussão
Avaliação do potencial turístico rural
Segundo Campos (2010), para a realização de atividades turísticas no meio rural é necessário que um conjunto de serviços, equipamentos e artefatos turísticos tais como, hospedagem; alimentação; gestão e administração; transporte de hóspedes; área de recreação e entretenimento; realização eventos e de atividades pedagógicas ligadas ao contexto rural, que existam em consequência do turismo ou ainda aquelas que se constituam no motivo da visitação, sejam ofertados.
A Fazenda Jacobina atualmente conta com a cria de bovinos com finalidade de corte e leiteira e piscicultura como as principais atividades econômicas. As atividades de fechamento das vacas, ordenhamento, manejo de gado, manutenção de cercas (quando necessário), enchimento de cochos (alimentação de bovinos), atividades de pesque e solte, alimentação de peixes e atividades de manutenção de tanques de criação (análises de pH e afins, quando e se necessárias), realizadas comumente na Fazenda Jacobina apresentam como potencial para a atividade de turismo rural.
Outras atividades rurais que também são desenvolvidas na fazenda, é a suinocultura, ovinocultura e equinocultura. A suinicultura proporciona a realização de atividades como alimentação e limpeza de animais e apreciação dos mesmos. Na ovinocultura atividades como alimentação e apreciação dos animais podem ser aproveitadas turisticamente. Já na equinocultura, há possibilidade da realização de práticas de equitação.
Sousa et al. (2011), consideraram em seu estudo que as atividades de moenda, fabricação dos derivados da cana de açúcar como, açúcar mascavo, melado, cachaça, e a fabricação da polpa das frutas nativas, apresentam como potenciais de atrativos turístico rural.
Avaliação do potencial turístico histórico
Após uma inspeção na fazenda, constatou-se que a mesma conta com um grande casarão (atualmente restaurado), que fora construído durante o século XVIII. O mesmo preserva a arquitetura original, mantendo os pisos e azulejos da época de construção.
Observou-se ainda, que na propriedade havia um antigo armazém que outrora foi transformado em um belo restaurante. Averiguou-se também, que na propriedade há uma pequena igreja restaurada, ruínas de um antigo engenho, uma casa onde residia os “escravos livres” e uma antiga escola, passível de realização de práticas de turismo histórico.
Edificações dos anos de 70, como por exemplo, ruas, mosteiro e igreja e outras construções da cidade de São Paulo, foram considerados por Stern et al. (2006), como pontos de turismo histórico.
Considerações Finais
A Fazenda Jacobina conta com uma infraestrutura histórica. Além de ser um patrimônio histórico para a comunidade cacerense, fazendo parte da história da cidade e do Estado de Mato Grosso.
Apresenta um potencial turístico histórico e rural. Porém, para que tais atividades sejam praticadas é necessário a realização de um investimento em infraestruturas específicas para recepção de turistas.
Referências
BRASIL. Turismo cultural: orientações básicas. 2. ed. Brasília: Ministério do Turismo, 2008. 60 p.
LÚCIO, G. D. Turismo no meio rural de Mato Grosso. Cuiabá - MT, 2009.
LÚCIO, G. D. O Turismo Rural em Mato Grosso, uma boa opção para os turistas. 2016.
MYANAKI, J. et al. Cultura e Turismo. São Paulo. Ministério do Turismo. 2007.
NEVES, S. M. A. S.; NUNES, M. C. M.; NEVES, R. J. Caracterização das condições climáticas de Cáceres/MT Brasil, no período de 1971 a 2009: subsídio às atividades agropecuárias e turísticas municipais. Goiânia, Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v.31, n.2, p.55-68, 2011.
PORTUGUEZ, A. P.; SEABRA G. de F.; QUEIROZ, O. T. M. M. Turismo, espaço e estratégias de desenvolvimento local. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2012. 396 p.
SOUSA, L. H. D.; SILVA, L. P. S., SANTOS, L. G. M., NOGUEIRA, E. C., OLIVEIRA, W. J. G. Implantação do turismo rural e valorização do patrimônio ambiental e cultural do Vale da Fartura - Paraibuna /SP. Anais... XV INIC, XI EPG e V INIC – Júnior - Universidade do Vale do Paraíba. 2011. Disponível em :. Acesso em: 10 de out. de 2018.
STERN, A.; RICCOMINI, C.; FAMBRINI, G.; CHAMANI, M. Roteiro geológico pelos edifícios e monumentos históricos do centro da cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Geociências. 36. 2006. p. 704-711. Disponível em :<>. Acesso em: 10 de out. de 2018.
VITAE CIVILIS / WWF-BRASIL. Sociedade e Ecoturismo - Na Trilha do Desenvolvimento Sustentável. Editora: Fundação Peirópolis, 2003. 144 p.
Agência Financiadora
Não contou com financiamento
Emitido pelo Sistema em 02/11/2025 19:20:49. Pode ser consultado em endereço: https://eventos.ifmt.edu.br/publicacao/429/.